Ramadan di Rumah Saja? Ini Cara Agar Tetap Produktif dan Penuh Berkah

Ramadan selalu jadi waktu yang paling ditunggu-tunggu. Ibadah jamaahnya, tradisi berburu takjil dan ngabuburit, agenda buka puasa bersama, bahkan mudik menjelang Lebaran nanti! Tetapi, tahun ini sepertinya akan lebih sepi dari tahun-tahun sebelumnya. Imbauan untuk tetap di rumah demi mencegah penular COVID-19 masih terus dikumandangkan. Jadi, acara kumpul-kumpul atau tradisi Ramadan yang bikin bulan suci ini meriah mungkin akan sulit ditemukan.

Tapi jangan lemas duluan, ya. Di bawah ini ada rekomendasi kegiatan selama Ramadan yang bakal tetap bikin ibadah Ramadan seru dan tetap khusyuk.

Puasa Produktif bersama Wego Indonesia

Ibadah Sendiri Jadi Lebih Khusyuk

Salah satu hikmah paling mantap selama bulan Ramadan di tengah pandemi seperti sekarang tentu saja adalah urusan ibadah yang mungkin lebih khusyuk. Karena larangan beribadah secara jamaah, kamu bisa lebih khusyuk beribadah karena dijalani sendiri. Kamu bisa tarawih bareng keluarga, bahkan punya waktu lebih panjang untuk tadarus Al Quran di rumah.

Al-Quran dan tasbih

Bikin Takjil Sendiri

Kalau tahun sebelumnya selalu berburu takjil ke pasar, tahun ini kamu bisa coba bikin takjil sendiri. Kamu bisa sekalian belajar masak bareng orang di rumah. Lumayan kan bisa berhemat supaya uang tabungan atau uang sedekah jadi lebih banyak. Buat yang tinggal sendirian mungkin kamu bisa kenalan dengan penjual takjil dekat rumah dan saling tukar nomor ponsel. Kalau mau beli, tinggal pesan dan diantar. Sama-sama diuntungkan, kan?

memasak di dapur

Bukber Virtual

Siapa bilang karena harus social distancing kita jadi nggak bisa buka puasa bareng teman? Kamu tetap bisa kok berbuka bareng teman-temanmu secara virtual. Kalau perlu, biar sahur lebih semangat, ajak juga teman se-gank kamu untuk sahur bareng, Bisa sekalian pamer santapan paling menggugah nih nanti.

laki-laki dengan handphone dan makanan

Ikut Sedekah Online

Siapa di antara kamu yang tiap Ramadan suka ikut kegiatan sosial? Pasti sedih, ya, kalau tahun ini harus ditunda dulu kumpul bareng relawan Ramadannya. Namun kamu tetap bisa kok berbagi dengan ikut sedekah online, misalnya dengan donasi untuk membantu saudara kita agar bisa buka puasa. Kalau perlu, kamu bisa ajak teman-teman yang biasanya jadi kawan relawanmu.

Susun Rencana Olahraga

Puasa harus, tapi olah raga mesti jalan terus. Salah satu tantangan saat puasa–terutama pas lagi work from home seperti sekarang, adalah ngantuk. Untuk itu, coba deh mulai susun olahraga ringan yang bisa kamu lakukan di sela-sela jam kerja terutama saat mulai kepingin rebahan. Bisa mulai dengan memasang aplikasi seperti 7 Minutes Workout yang atau simpan video-video exercise ringan yang ada di Instagram atau Youtube.

olah raga di depan laptop

Tunda Mudik, Rencanakan Liburan Keluarga

Ramadan itu identik dengan tradisi mudiknya. Kurang afdol rasanya kalau tidak pulang ke kampung halaman saat Lebaran nanti. Tapi, tahun ini kamu dilarang untuk mudik untuk melindungi keluargamu di kampung. Untuk itu, supaya semua tetap sehat dan sebagai gantinya, kamu bisa nih mulai rencanakan liburan keluarga. Hitung-hitung sebagai pengganti membayar hutang mudik Lebaran yang harus ditunda tahun ini.

[Baca juga: Dilarang Mudik, Ini Tips Menata Ulang Rencana Perjalanan yang Gagal]

buku rencana 2020

Jadi, apa nih yang pasti masuk ke kegiatan rutinmu saat Ramadan nanti?

 

Tentang Travel Blog Wego Indonesia:

Travel Blog Wego Indonesia adalah media daring milik Wego Indonesia yang menyajikan informasi seputar perjalanan, ditulis oleh tim redaksi dan kontributor. Saat ini  didukung kanal media sosial Wego ID di TwitterFacebook, dan Instagram.

Wego sendiri adalah situs dan aplikasi pembanding harga tiket pesawat serta hotel. Wego menyajikan informasi harga dari ratusan situs agen wisata, maskapai, dan jaringan hotel dunia, dalam satu tampilan sederhana. Dengan menggunakan Wegomencari tiket pesawat dan hotel sesuai bujet dan preferensi akan lebih cepat dan mudah!

Punya cerita menarik tentang tempat asal kamu? Atau ingin berbagi tips seputar liburan dan jalan-jalan? Kirim ke [email protected] supaya lebih banyak orang bisa membaca tulisanmu!