10 Hal Produktif yang Bisa Dilakukan Traveler Saat Harus di Rumah Aja

Indonesia resmi memberlakukan PSBB atau Pembatasan Sosial Berskala Besar yang dimulai dengan Kota Jakarta pada Jumat, 10 April 2020. Buat yang belum tahu, PSBB merupakan salah satu kondisi di mana pergerakan masyarakat sepenuhnya dibatasi oleh Pemerintah Daerah atau Provinsi. Segala kegiatan termasuk sekolah, bekerja, hingga beribadah dialihkan ke rumah masing-masing kecuali di sektor yang penting seperti sektor kesehatan atau pangan. Jika ada pelanggaran, misalnya kamu jalan-jalan di Jakarta semasa PSBB nanti, akan ada sanksi yang menunggumu dari pihak berwenang. 

PSBB di Jakarta akan dimulai sejak 10 April 2020 dan berlaku hingga 14 hari ke depan. Kamu yang tinggal di Jakarta kini dipaksa untuk tetap di rumah. Biar nggak bosan dan mengobati kerinduanmu jalan-jalan, coba lakukan beberapa hal berikut ini saat kamu #dirumahaja:

Ikut Virtual Tour Museum

Para pejalan yang senang ke museum pasti rindu berkelana di antara karya seni atau peninggalan bersejarah. Tapi meskipun sedang tidak bisa ke mana-mana, kamu bisa kok ikut tur virtual di beberapa museum ternama, misalnya Museum Nasional, Museum Maritim, Museum Kepresidenan, Museum Sri Baduga, Museum Kasepuhan Cirebon, hingga Museum MACAN.

[Baca juga: Tur Virtual dari Museum dan Galeri Seni di Dalam dan Luar Negeri]

Saatnya Cuci Perlengkapan Jalan-Jalan

Saat seperti ini adalah waktu paling pas untuk membersihkan perlengkapan jalan-jalanmu. Coba tengok koper yang kamu pakai di liburan kemarin, atau tas carrier yang tahun lalu kamu pakai untuk naik gunung, atau sandal/sepatu gunung yang belum sempat kamu sikat. Jangan lupa dengan wadah-wadah perlengkapan mandi yang mungkin sudah saatnya kamu kosongkan dan dicuci. 

Maraton Film

Bukan sembarang film atau drama saja, seorang pejalan pasti mau sekalian menikmati indahnya pemandangan sekaligus cari inspirasi untuk liburan setelah pandemi selesai. Coba nonton film-film bertemakan liburan atau kuliner, seperti Secret Life of Walter Mitty, Aruna dan Lidahnya, Banda, atau mungkin Before Trilogy yang romantis.

mennton di rumah

Susun Rencana Liburan Selanjutnya

Kalau kita patuh dengan imbauan pemerintah untuk tetap di rumah aja, kemungkinan Virus Korona dapat dikalahkan di pertengahan tahun 2020. Untuk itu, sembari kita patuh di rumah, ada baiknya kita mulai rencanakan liburan akhir tahun. Kamu bisa mulai dengan unduh aplikasi Wego yang punya banyak banget penawaran untuk liburan akhir tahun. Penerbangan murah, penginapan murah, bahkan paket wisata dan kuliner juga ada. 

Beresin Folder dan Edit Foto Liburan

Throwback dengan lihat foto-foto liburan nggak mengerikan, kok. Justru jadi bisa mengenang masa-masa seru pas jalan-jalan. Coba deh rapihin folder foto-foto pas kamu liburan siapa tau ada yang bisa diedit dan diunggah di Instagram.

Belajar Bahasa Baru di Duolingo

Saat yang tepat untuk belajar bahasa buat liburan kamu berikutnya, nih. Kamu bisa pakai aplikasi belajar bahasa seperti Duolingo. Biar pas ke luar negeri, ngerti-ngerti sedikit lah beberapa kata.

aplikasi duolingo

Main dengan Si Kecil

Kamu punya anak atau adik yang masih kecil? Coba deh ajak main mereka. Salah satunya main dengan Children Activity Sheet dari Museum MACAN. Kamu dan si kecil bisa menghabiskan waktu untuk menggambar, mewarnai, dan memecahkan teka-teki yang berkaitan dengan pameran-pameran di Museum MACAN. Si kecil senang, pengetahuan seni kamu pun bertambah. 

Olahraga di Rumah Biar Tetap Fit

Buat sebagian orang, stamina badan adalah salah satu modal utama saat sedang liburan. Untuk itu, penting banget buat olahraga biar badan tetap fit dan kuat. Selama di rumah, coba manfaatkan waktu luangmu untuk olahraga meskipun cuma exercise ringan.

yoga di rumah

 

Bikin Sendiri Kuliner Favoritmu

Rindu kuliner favorit atau kuliner dari kota/negara lain? Gimana kalau coba bikin sendiri aja! Hitung-hitung belajar masak, kalau berhasil, kamu bisa melepas rindu dengan kuliner favoritmu saat jalan-jalan. Tapi pas belanja nanti jangan lupa pakai masker, ya.

Nulis Blog Perjalanan

Mati gaya karena semuanya sudah coba? Kalau gitu, coba aktivitas asyik dan lumayan menguras waktu: nulis! Kamu bisa ceritakan pengalaman liburan kamu di blog atau di portal perjalanan lainnya. Waktu luang terisi dengan produktif, tulisan kamu bisa bantuin teman-teman lainnya yang mungkin sedang menyusun rencana liburan selanjutnya. Eh, kamu juga bisa, lho, mengirimkan tulisan perjalanan ke Redaksi Wego! Lihat caranya di bagian bawah artikel ini, ya!

Banyak sekali hal-hal yang bisa dilakukan di masa pandemi. Meskipun nggak boleh keluar rumah ataupun kumpul-kumpul, kamu tetap bisa menyibukkan diri dengan hal-hal yang produktif dan menyenangkan. Supaya bisa cepat liburan lagi, yuk, tetap tinggal di rumah. Jangan keluar kecuali untuk keperluan mendesak. Liburan bisa belakangan, yang penting sekarang Korona kita kalahkan.

 

Tentang Travel Blog Wego Indonesia:

Travel Blog Wego Indonesia adalah media daring milik Wego Indonesia yang menyajikan informasi seputar perjalanan, ditulis oleh tim redaksi dan kontributor. Saat ini  didukung kanal media sosial Wego ID di TwitterFacebook, dan Instagram.

Wego sendiri adalah situs dan aplikasi pembanding harga tiket pesawat serta hotel. Wego menyajikan informasi harga dari ratusan situs agen wisata, maskapai, dan jaringan hotel dunia, dalam satu tampilan sederhana. Dengan menggunakan Wegomencari tiket pesawat dan hotel sesuai bujet dan preferensi akan lebih cepat dan mudah!

Punya cerita menarik tentang tempat asal kamu? Atau ingin berbagi tips seputar liburan dan jalan-jalan? Kirim ke [email protected] supaya lebih banyak orang bisa membaca tulisanmu!