Setelah menutup penuh akses ke Mekkah dan Madinah sejak April 2020, akhirnya pemerintah Arab Saudi mengumumkan bahwa ibadah haji 2020 tetap akan dilaksanakan, meski secara terbatas.
Menurut Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi, setiap orang yang saat ini tinggal di Arab Saudi, dari negara mana pun mereka berasal, boleh menunaikan ibadah haji 2020.
Dilansir dari Al Arabiya English, Arab Saudi akan menerapkan protokol kesehatan bagi umat Muslim yang akan menunaikan ibadah haji untuk mencegah penyebaran coronavirus.
Potokol kesehatan tersebut antara lain:
- Hanya 1.000 jemaah yang diperbolehkan melakukan ibadah haji dalam satu waktu.
- Seluruh jemaah akan dites sebelum berangkat ke tempat ibadah.
- Hanya jemaah berusia di bawah 65 tahun yang diperbolehkan menunaikan ibadah haji tahun ini.
- Seluruh jemaah diwajibkan melakukan karantina mandiri setelah menyelesaikan ibadah haji.
- Semua pekerja dan sukarelawan akan dites sebelum ibadah haji berlangsung.
- Status kesehatan semua jemaah akan diawasi setiap hari.
- Rumah sakit untuk keadaan darurat saat ibadah haji sudah dipersiapkan.
- Penjarakan fisik akan diberlakukan.
- Jemaah dilarang menyentuh Kakbah dan Hajar Aswad
- Jemaah diwajibkan membawa sajadah sendiri
Setiap tahun, sekitar 2,5 juta umat muslim mengunjungi tempat suci di Mekkah dan Madinah. Situasi ini sangat berisiko menyebarkan virus di kalangan jemaah dan petugas terkait.
Pengurus Masjidil Haram saat ini sedang merencanakan skema pengendalian kerumunan dan protokol kesehatan dalam rangka mempersiapkan pembukaan masjid dan situs suci Kakbah. Rencananya, lingkungan Masjidil Haram hanya boleh diisi sebanyak 40 persen dari kapasitas maksimum.
Kementerian Agama Republik Indonesia telah memutuskan tidak akan memberangkatkan jemaah haji untuk tahun 2020. Keputusan ini disampaikan melalui Keputusan Menteri Agama RI Nomor 494 tahun 2020 tentang Pembatalan Keberangkatan Jemaat Haji Pada Penyelenggaraan Ibadah Haji pada 1441 Hijriah atau 2020 Masehi.
—
Tentang Travel Blog Wego Indonesia:
Travel Blog Wego Indonesia adalah media daring milik Wego Indonesia yang menyajikan informasi seputar perjalanan, ditulis oleh tim redaksi dan kontributor. Saat ini didukung kanal media sosial Wego ID di Twitter, Facebook, dan Instagram.
Wego sendiri adalah situs dan aplikasi pembanding harga tiket pesawat serta hotel. Wego menyajikan informasi harga dari ratusan situs agen wisata, maskapai, dan jaringan hotel dunia, dalam satu tampilan sederhana. Dengan menggunakan Wego, mencari tiket pesawat dan hotel sesuai bujet dan preferensi akan lebih cepat dan mudah!
Punya cerita menarik tentang tempat asal kamu? Atau ingin berbagi tips seputar liburan dan jalan-jalan? Kirim ke [email protected] supaya lebih banyak orang bisa membaca tulisanmu!