Cap Go Meh adalah puncak perayaan Imlek yang ditunggu-tunggu banyak orang. Tak hanya etnis Tionghoa, kini banyak wisatawan rela datang jauh-jauh untuk ikut merasakan semaraknya Cap Go Meh. Pawai barongsai keliling kota dan pakaian serba merah tentu akan jadi objek foto yang seru. Tertarik? Datanglah ke 4 kota dengan perayaan Cap Go Meh paling meriah berikut ini.

Singkawang

Tatung-Perayaan-Cap-Go-Meh-Meriah-Singkawang
Seorang Tatung memamerkan jurus kebalnya dalam pawai Cap Go Meh kota Singkawang, Kalimantan Barat. (Foto: Barry Kusuma)

Julukannya saja sudah kota seribu klenteng, perayaan Cap Go Meh-nya sudah pasti meriah. Cap Go Meh di Singkawang disebut-sebut sebagai Cap Go Meh terbesar se-Asia Tenggara. Ratusan tatung turun ke jalan sambil memamerkan jurus kebalnya di tengah arak-arakan serba merah. Cap Go Meh di Singkawang tidak hanya menarik wisatawan domestik namun juga wisatawan mancanegara, terutama etnis Tionghoa yang berasal dari Malaysia dan Singapura.

Palembang

Perayaan-Cap-Go-Meh-Meriah-Kemaro
Sejumlah anak memperhatikan bianglala yang didirikan untuk meramaikan malam cap go meh di kawasan Pagoda Pulo Kemaro Palembang, Senin (2/3). (Foto: Antara/Feny Selly)

Cap Go Meh di Palembang dirayakan secara meriah di Pulau Kemaro. Pulau yang terletak di tengah Sungai Musi ini konon merupakan tempat terjunnya dua sejoli Tan Bu An dan Siti Fatimah si putri Palembang. Awalnya, Tan Bu An terjun ke Sungai Musi untuk mengambil guci berisi emas. Namun, karena kekasihnya tak muncul ke permukaan, Siti Fatimah pun ikut terjun ke sungai. Karena legenda tersebut, ada mitos untuk berdoa memohon jodoh pada saat Cap Go Meh di Pulau Kemaro.

Yogyakarta

Cap-Go-Meh-Meriah-Yogyakarta
Kehadiran barongsai dan tarian naga diharapkan dapat mengusir roh-roh jahat, serta membawa keberuntungan. (Foto: indonesia.travel)

Yogyakarta punya cara sendiri untuk membuat Cap Go Meh meriah. Setiap tahun diadakan Pekan Budaya Tionghoa (PBT) yang jatuh setiap Imlek sampai puncak perayaan Cap Go Meh. Tahun ini, naga bermotif batik sepanjang 168 meter melintas sepanjang jalan Malioboro diikuti dengan pawai yang diikuti seribu orang. Naga batik ini berhasil memecahkan rekor MURI sebagai naga terpanjang di Indonesia dan dunia.

Bogor

Presiden-Joko-Widodo-Menghadiri-Cap-Go-Meh-Bogor-Wego-Travel-On
Presiden Joko Widodo (kiri) didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo (kanan) menyaksikan acara Pesta Rakyat “Bogor Street Festival Cap Go Meh 2015” di Jalan Suryakencana, Bogor, Jabar, Jumat (5/3).

Buat yang tinggal di Jakarta, tidak perlu jauh-jauh ke Singkawang atau Yogyakarta karena Cap Go Meh meriah juga ada di kota Bogor. Perayaan di kota ini disebut-sebut sebagai yang terbesar di Jawa Barat. Ada 8 titik panggung pesta rakyat yang melibatkan 40 komunitas seni. Bahkan, tahun ini Presiden Joko Widodo juga ikut hadir!

Baca juga:

Warna-Warni Perayaan Imlek di Indonesia

Rangkaian Tradisi Menyambut Tahun Baru Imlek

Destinasi Favorit Merayakan Imlek

Menanti Tarian Barongsai

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.